(495) 730-53-63
  • (985) 500-12-30
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Telegram

Задание для практического этапа профессионального экзамена для соискателей, осуществляющих организацию инженерных изысканий в градостроительной деятельности.

Задание №1

В соответствии с условиями задания проектируется многоэтажный жилой дом, высотой 130 м, габаритами 40х40 м. Предполагаемый тип фундамента – плитный, заглубление подземной части - 10 м относительно поверхности земли. Ограждение котлована – шпунт Ларсена. Длина шпунта 15 м. Нагрузка на основание 60 тс/м2. Здание расположено в пойме реки, согласно полученным данным основание сложено песчаными грунтами мелкими и крупными, от рыхлого до плотного сложения, подземные воды вскрыты на глубине 4,0 м.
Ниже представлены данные из технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям для подготовки проектной документации на объект капитального строительства: «Строительство многоэтажного жилого дома».
Проведите анализ данных (таблица 1) и найдите ошибки и (или) несоответствия действующим нормативным документам. Свои замечания и комментарии к ним занесите в соответствующий столбец таблицы 1.
Таблица 1

№/№ Данные технического отчета Замечания и комментарии (ошибка не выявлена / содержание ошибки и ссылка на конкретный пункт, раздел нормативного документа)
1. Категория сложности инженерно-геологических условий определена как III (сложная).  
2. Пробурено пять скважин  
3. Глубина скважин 20 м от поверхности планировки  
4. Выполнено по два штамповых испытания на один инженерно-геологический элемент  
5. Штамповые испытания выполнялись по одной ветви нагрузки  
6. Выполнены опытно-фильтрационные работы  
7. Выполнен прогноз изменения гидрогеологических условий, в котором определен радиус депрессионной воронки, образующейся в результате строительного водопонижения, и величина барражного эффекта в процессе эксплуатации сооружения  
8. Выполнены исследования песчаных водонасыщенных грунтов для определения коэффициента разжижения.  

Остались вопросы? Звоните! Также милости просим сюда